繊細ワーママのズボライフ

30代ワーママの日記や雑記

芋掘りのじゃがいもでリクエストされたもの

少し前、息子の保育園でじゃがいも掘りがありました。

お迎えに行くと通園カバンに大きなじゃがいもが1こ入っていました。

できれば取ったその日に料理して食べた方が息子の達成感も高いですよね。

息子と皮むきして、ソーセージと一緒に炒めてジャーマンポテトにしようかな。

 

自宅に向けて自転車を漕ぎながら

私「息子くん、取ってきたじゃがいも、どう料理して食べたい?何料理がいいかな?」

息子「ポテトチップス!」

まさかの斜め上の回答。

私「ポテトチップスは難しいなぁ、違う料理は?」

息子「ポテトチップスがいい!」

断固譲らない息子。

 

悩んだ末、ポテトチップスに挑戦することにしました。

包丁で薄切りにするのは難しい。スライサーを使おう。

息子の離乳食以来にホコリまみれのフードプロセッサーを引っ張り出してきて、じゃがいもをスライス。スライサーの速さに感動しました。

油はあまりなかったので、フライパンでひたすら揚げ焼き。

息子と一緒にじゃがいもを料理する予定が、私がひたすら作るだけになってしまいました。

が、息子が喜んでパクパク食べてくれたので良しとします。

 

晩御飯は他のメニューを作る時間的余裕はなかったので、メインディッシュがポテトチップス。

他はごはんや冷蔵庫に入ってたトマトなど偏ったメニューでしたが、もう目をつぶりました。

 

息子の願いを叶えた代償に、母は跳ねた油でやけどを負いました。

軽症です。